СЕМИНАР «МОТИВАЦИЯ НА УРОКЕ»

18.09.2014

18 сентября в 17-00  учитель начальных классов Микеева Лариса Алхазуровна провела семинар на тему: «Мотивация на уроке»...

В МБОУ «СОШ № 1 Ойсхарского С.П.»

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР

«Мотивация на уроке»

«Большое духовное богатство надо иметь воспитателю, чтобы постоянное самовыражение его личности действовало на ученика как стимул к самоусовершенствованию»

Василий Сухомлинский

В условиях современной российской школы мотивация является одной из наиболее болезненных проблем. Редко встретишь учителя, который не жалуется на то, что детям ничего не нужно, что они не выполняют домашних заданий, скучают на уроках, а то и вовсе на них не ходят. Не лучше обстоят дела и в высшей школе. Очевидно, что низкая мотивация сегодняшних школьников и студентов ставит под сомнение эффективность учебной деятельности в целом.

Мотивация. В чем прелесть мотивации?  Она — своеобразный источник энергии, заставляющий нас двигаться вперед, позволяющий с легкостью решать сопутствующие проблемы и находить изящные выходы из затруднительных ситуаций, добиваться успеха и достигать целей. Мотивация играет огромную роль в нашей жизни, в наших делах, в наших отношениях. Но мотивация бывает разной и по форме, и по содержанию.

 18 сентября в 17-00  учитель начальных классов Микеева Лариса Алхазуровна провела семинар на тему: «Мотивация на уроке». Продемонстрировала презентацию по проблеме мотивации учебной деятельности учащихся в условиях модернизации образования.

Подчеркнула, что основной задачей учителя является развить стремление к успеху, всячески поощрять даже самые маленькие достижения обучающихся.

В семинаре приняли участие  64 педагога различных предметных категорий  МБОУ «СОШ № 1 Ойсхарского сельского поселения»:

молодые специалисты, учителя начальных классов, английского языка, математики, русского языка и литературы и другие.

 

Милиев Ибрагим Хамидович, директор МБОУ «СОШ №1 Ойсхарского с.п.» выступил со словами: «Учитель, и только учитель способен увлечь детей за собой в мир знаний!!!»

 Подчеркнул, что проблема мотивации является одной из фундаментальных проблем, как в отечественной, так и в зарубежной психологии, что повышение мотивации у  учащихся к обучению формируется на базе основных идей: самоопределения и самореализации личности (учащийся сам должен понять – почему он учится, зачем ему учиться, для чего ему учиться, от учебы); от отрицательных мотивов избегания неприятностей  к комплексной положительной мотивации успеха, познавательного интереса.

В практической части семинара вниманию присутствующих были представлены следующие мероприятия:

·        мастер-класс:  «Мотивация учащихся на уроках»

В теоретической части семинара выступили:

 

Турлаева Роза Асвадовна (зам.диреткора по УВР)

 

Шаипова Таужан Махмудовна (учитель начальных классов)

 

Встреча завершилась круглым столом, где молодые учителя поделились впечатлениями с коллегами, рассказали о своем опыте работы, выявили общее и различное в своей практике и в работе учителей, какие приёмы мотивации они применяют и какие узнали вновь. Участники семинара единодушно высказали мнение о том, что такие семинары необходимы.

Каждый для себя уяснил - чтобы повысить  учебную мотивацию следует учить детей так, чтобы им захотелось учиться.

Для этого учителя должны знать и владеть различными формами и методамиобучения, учитывать возрастные особенности учащихся. 

 

 

 

 

Руководитель стажировочной площадки: Саламгиреева  А.Р.